協會自2010年開始支持政府推廣零售業資歷架構,鼓勵零售從業員終身學習。

資歷架構把資歷劃分為七個級別,由最基礎的第一級至最高的第七級,涵蓋學術、職業及持續教育界別的資歷。

https://www.hkqf.gov.hk/retail/tc/home/index.html

《能力標準說明》

《能力標準說明》是一套以「能力單元」為基礎的資料冊,為僱主在員工招聘、人才培訓及能力評核方面給予指引,特別是在員工培訓。僱主可參照指引為不同崗位的員工靈活設計合適的課程,有系統地強化?隊的技能和服務質素。

https://www.hkqf.gov.hk/tc/scs/scs/index.html

「過往資歷認可」機制

零售業「過往資歷認可」機制於2014年12月推出,讓從業員所具備的知識、技能和經驗,在資歷架構下獲得正式認可。僱主可因應僱員所達到的能力和級別,制訂相應的培訓課程,不單配合機構的需要,更可幫助員工邁向更好的發展,有助挽留人才,對僱主僱員均有裨益。

http://rpl.vtc.edu.hk/1_1_1.aspx

資歷架構學習體驗獎勵計劃

獎勵業內表現出色的從業員參與世界不同地方的學習活動(例如比賽、研討會、交流會、考察等),以擴闊他們的視野。

https://www.hkqf.gov.hk/retail/tc/award_scheme/introduction/index.html